Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.
Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Размер формы — 27 см.
Для теста: | |
сливочное масло | 250 г |
сметана | 250 г |
мука | 640 г (4 стакана) |
соль | 1 небольшая щепотка |
разрыхлитель | 1 ч.л |
Для начинки: | |
курага | 200 г |
сахар | 240 г |
1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.
2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.
3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
5. Курагу промыть.
6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
7. Тесто разделить на две неравные части. Б'ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.
8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Приятного аппетита! :)
Автор рецепта: Мария Савенкова