Бэлиш с яблоками — порадуйте вас и ваших близких!
Тесто для этого пирога получается мягким, податливым, но не сильно сладким. Основную сладость дает начинка — сладкие яблоки с сахаром. Количество сахара, добавляемого в начинку, является произвольным. Его необходимо добавлять на свой вкус, исходя из сладости самих яблок.
Для теста: | |
вода | 125 мл |
растительно масло | 2 ст.л |
мука пшеничная | 500 г |
сметана (жирность 15%) | 125 г |
сухие дрожжи | 6 г |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 1 ч.л |
соль | одна небольшая щепотка |
Для начинки: | |
яблоки с неплотной мякотью | 500 г |
сахар | количество сахара зависит от сладости яблок |
сливочное масло | 2 ст.л |
А также: | |
1 яйцо для смазывания верха пирога | |
немного сливочного масла для смазывания формы |
1. Подготовим продукты.
2. Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.
3. В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать.
4. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз.
5. Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.
6. 2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать.
7. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом).
8. Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края.
9. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.
Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (примерно 30-40 минут при 180 градусах ).
10. Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким.
11. Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде.
12. Приятного аппетита! :)
Автор рецепта: Мария Савенкова