Будана или будэнэ (воздушный пирог) — это очень нежный и мягкий пирог. Приготовленный без муки, он напоминает рисовый пудинг или нежнейшую запеканку.
К такому пирогу идеально подойдут свежие ягоды, ломтики фруктов, а также любые сладкие соусы, варенье, мед.
По желанию можно добавить в состав массы для запекания изюм. Рис желательно брать круглых сортов: он мягче и пирог получается сочнее.
Для пирога: | |
молоко | 250-300 мл (1 стакан или чуть больше) |
яйца (крупные) | 5 шт |
рис отварной | 500 г |
соль | 2 небольшие щепотки |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 100 г |
А также: | |
масло сливочное 0,5 ст.л для смазывания формы |
1. В просторной миске взбить желтки (белки поместить в отдельную миску), добавить немного соли, влить молоко. Перемешать.
2. Добавить рис и растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры. Перемешать.
3. Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать.
Добавить взбитые белки с сахаром в желтковую массу. Перемешать.
4. Глубокую сковородку обильно смазать сливочным маслом. Вылить подготовленную массу.
5. Поставить в горячую духовку. Выпекать около 45 минут при 190 градусах до красивого золотистого цвета.
Пирог может подниматься во время выпечки, затем он осядет.
Высота полученного изделия зависит от размера формы для выпечки.
При форме диаметром 30 см по верхней кромке пирог получается 2 см в высоту.
6. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить.
Остывший пирог легко, не крошась и не ломаясь, режется на части, также легко он должен выниматься из формы.
Если есть сомнения относительно формы для выпечки или неуверенность в духовке, то застелите дно формы пергаментной бумагой.
Приятного аппетита! :)
Автор рецепта: Мария Савенкова